Тверская ОПОРА

Необходимость иметь свое региональное отделение зрела давно, а толчком к его созданию послужил II съезд «Опоры», который проходил в Москве в сентябре прошлого года. Диалог власти и малого бизнеса был богат по содержанию, поднятые проблемы были актуальны для всех собравшихся, а пути их решения – в самоорганизации малого и среднего предпринимательства и укреплении партнерских отношений с государством. Обращаясь к членам «Опоры», Президент РФ Владимир Путин сказал: «Среди приоритетных задач, стоящих сегодня перед вашей организацией, – нe только создание благоприятных условий для развития бизнеса. Считаю важным, что «Опора России» может и должна настойчиво защищать права и интересы тех, кого сегодня принято называть «коммерческим пролетариатом».

В конце минувшего года в Верхневолжье сформировалась инициативная группа предпринимателей по созданию регионального отделения «Опоры», которая заручилась поддержкой заместителя губернатора Тверской области Андрея Лошакова. «Действительно, в области наблюдается некий вакуум в вопросах представительства малого бизнеса, – согласился Андрей Аркадьевич. – Поэтому я считаю, что региональное отделение «Опоры» создается исключительно вовремя». Заместитель губернатора с удовлетворением отметил, что в инициативную группу вошли активные члены различных совещательных органов, созданных при губернаторе и администрации области.

В минувшем декабре в Тверском регионе было создано отделение «Опора России». Его председателем утверждена Наталья Лабынина.

– Наталья Львовна, есть разные объединения малых и средних предпринимателей. Зачем нам еще одно?

– Чтобы иметь возможность реально отстаивать свои права. Предпринимателям и власти необходимы диалог, терпеливый поиск компромиссов, выработка совместных решений и объективная оценка происходящего в стране и в нашем регионе. Власти самого высокого уровня «Опору» знают и работают с ней. «Опора» участвовала в разработке стратегического плана развития страны, и предприниматели вносят свою лепту в его реализацию. Сильная организация дает возможность влиять на формирование политики государства в отношении малого и среднего бизнеса, участвовать в разработке способов устранения экономических и правовыx основ коррупции. А в конечном итоге содействовать становлению крепкого российского среднего класса. Все понимают, что поддержка малого и среднего бизнеса имеет важнейшее социальное значение. Формируется средний класс социально ответственных собственников, которые работают сами и дают работу другим. Именно такой средний класс должен стать опорой российского общества.

– Что сегодня представляет собой «коммерческий пролетариат» России?

– Российский малый и средний бизнес растет: численность занятых в нем достигла 16 миллионов человек, это 40% трудоспособного населения. Доля малого бизнеса в ВВП достигла 40%. Доля промышленного сектора в его структуре возросла до 25%. В Тверской области сегодня зарегистрировано 6894 МП – это юридические лица и 26750 индивидуальных предпринимателей. С учетом наемных работников в малом бизнесе области занято около 160 тысяч человек.

Пока что российский малый бизнес почти на 80% представлен торговлей. Вряд ли у предпринимателей настолько сильно желание стоять у прилавка, ведь многие из нас высококвалифицированные специалисты в самых разных областях. Да и из этих занятых торговых ниш малый бизнес выдавливается крупными сетевыми компаниями.

– На ваш взгляд, сможет ли стать тверская «Опора» действительно опорой для предпринимателей? Нет ли опасности превратиться в организацию для галочки?

– Мы отнюдь не намерены заниматься пусканием пыли в глаза. Созданная инициативная группа настроена на конкретную работу, и надеемся, что результаты ее скажутся на условиях существования малого и среднего тверского бизнеса. В ближайшие наши задачи, конечно, входит разъяснительная работа среди предпринимателей области о необходимости консолидации сил. В марте мы планируем провести съезд предпринимателей и надеемся, что в этом нам поможет областная целевая программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Затем поездки по районам, встречи. Важно прежде всего, чтобы сами предприниматели понимали, для чего нужна «Опора».

Чтобы не оставаться один на один с проблемами, мешающими развивать собственное дело. Чтобы чувствовать себя защищенным от чиновничьего произвола. Чтобы не стать жертвой недобросовестной конкурентной борьбы. Таких «чтобы» можно перечислить еще множество. Три участника инициативной группы «Опора» являются членами координационного совета по малому и среднему предпринимательству при администрации области. Это даст нам возможность лоббировать интересы организации на региональном уровне власти. Члены отделения смогут не только быть в курсе изменений, происходящих в федеральном и местном законодательстве, но и влиять на эти изменения, выступая с предложениями, идеями и инициативами. Ведь нельзя регулировать предпринимательскую деятельность, принимать законы, придумывать новые правила игры без самих предпринимателей. Конечно, необходимо, чтобы региональное отделение было многочисленным, тогда оно приобретет необходимый вес, наберет силу, заставит к себе прислушаться.

– Понятно, что глобальной задачей станет создание благоприятного климата для предпринимательской деятельности. А сейчас какой вам видится работа с конкретными предпринимателями по конкретным проблемам?

– В скором времени в нашем отделении при необходимости будет оказываться квалифицированная юридическая помощь. Но уже сейчас мы стараемся помочь всем, кто обращается к нам за советом, независимо от того, входит этот предприниматель в «Опору» или нет. Нам звонят из разных районов, мы связываем людей, попавших в аналогичные ситуации. Так, например, полгода пришлось разбираться с тем, относится ли наращивание ногтей к парикмахерским услугам. От этого зависит, каким налогом будет облагаться этот вид деятельности. Представьте, вся парикмахерская на одном налоге, а процедура наращивания ногтей – на другом, так как в классификаторе на единый вмененный доход она не указана просто потому, что такой услуги тогда еще не было. Сейчас мы получили ответ из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в котором сказано, что наращивание ногтей можно считать косметической услугой. Но до сих пор не поставлена точка в вопросе, к медицинским или парикмахерским относятся услуги косметолога. А от этого зависит, надо ли получать лицензии.

– Организовано региональное отделение. Как откликнулись на это районы? Ощущается ли заинтересованность администрации области?

– Конечно, в области еще немногие знают о нашем отделении. Среди тех, кто готов работать с «Опорой», можно отметить предпринимателей Конакова, Ржева, Максатихи, Бежецка, Кесовой Горы.

В декабре губернатор области дал возможность мне, как председателю регионального отделения «Опора России», выступить на заседании глав муниципальных образований. И мы надеемся, что нам удастся наладить с властью плотный контакт. Сама я уже много лет являюсь членом межведомственной комиссии по административным барьерам и координационного совета по проблемам малого и среднего предпринимательства при администрации области. Если же теперь удастся собрать тверских предпринимателей в единую сильную организацию, легче будет вести диалог с властью и налаживать обратную связь.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Назад