Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание Генпрокурора РФ на проблемы приморских предпринимателей

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание Генпрокурора РФ на проблемы приморских предпринимателей

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что треть экономики Дальнего Востока составляют именно малые и средние предприятия. Он обратил внимание на специфические региональные проблемы бизнеса, такие как международная логистика.

«Много вопросов, связанных с работой таможни и Министерства транспорта. Например, государством выделены деньги на создание пропускных пунктов "Приморье-1" и "Приморье-2", но предприниматели опасаются, что этого не произойдет, поскольку никаких активных работ не ведется. И мы просили бы проверить Министерство транспорта на предмет ведения этих работ, поскольку сроков открытия пунктов мы не знаем. Это же касается железнодорожного пункта пропуска в Еврейской автономной области и моста, соединяющего Благовещенск и китайский Хэйхэ. И предприниматели вынуждены продолжать отправлять грузы по реке, что влияет и на инвестиционную активность в Дальневосточном регионе», - сообщил Калинин.

Обратившись напрямую к генеральному прокурору России Игорю Краснову, Александр Калинин отметил, что малый бизнес ощутил на себе ослабление режима КНД, поскольку число наложенных штрафов упала более чем в три раза.

«Это во многом связано с принципиальным подходом прокуратуры. Тем не менее, в этом году количество поверок выросло почти в полтора раза - на 48%. Мы хотели бы обратиться к примеру Казахстана. Не могут быть штрафы для крупного бизнеса одинаковыми с малыми предприятиями. И мы просим обратить внимание на инициативу "ОПОРЫ РОССИИ" и приравнять штрафы для малых предприятий к штрафам для ИП - это практически пятикратное снижение штрафов для малого бизнеса, и это позволит быть уверенным предпринимателю, что в случае совершения ошибки штраф его не разорит. Кроме того, надзорные органы работают с легальным бизнесом, но на Дальнем Востоке большой процент бизнеса нелегального, который никак не проверяется. Налицо необходимость смещения акцентов с пристального внимания к легальному бизнесу на борьбу с теневым», - сказал Александр Калинин, в конце своей речи, подчеркнув эффект, производимый традиционными личными встречами Игоря Краснова с предпринимателями в регионах.

В ответ Генпрокурор России пригласил участников сессии принять участие в анализе работы закона о контрольно-надзорной деятельности.

«В докладах неоднократно звучало слово "доверие", доверие инвесторов и предпринимателей к государству, к контролирующим органам, к прокуратуре, в частности. Я хотел бы сказать, что мы вас слышим, готовы помогать и реагировать и делать это на системной основе. Что касается КНД, к сожалению, есть такие примеры. В конце года мы проведем анализ работы этого закона и приглашаем бизнес-сообщество к обсуждению его результатов и конкретных примеров», - сказал Игорь Краснов.

«Мы общались с Игорем Викторовичем Красновым после сессии. Он серьёзно настроен прекратить необоснованные проверки бизнеса. А также сообщил, что его поездки в регионы и личные приёмы предпринимателей будут продолжены», - рассказал Александр Калинин.

Также участники сессии обсудили существующие в настоящее время меры поддержки, которые оказываются предпринимателям на Дальнем Востоке, механизмы повышения эффективности преференциальных режимов. Значительное внимание было уделено вопросам развития российской юрисдикции для привлечения инвесторов, ее влиянию на реализацию инвестиционных проектов и развитие макрорегиона. Выступающие отметили необходимость повышения надежности и доверия к национальной юрисдикции, избавления ее от произвола и лишней бюрократии.

Назад