«По материнской линии у меня и дед, и бабушка – участники войны, которые прошли ее до самого конца, поэтому я с особенным трепетом отношусь к дате окончания войны и празднованию Победы. Правда, повстречали друг друга они уже после окончания войны, в Челябинске, где дед оказался, можно сказать, случайно, будучи боевым офицером, направленным после демобилизации на борьбу с бандитизмом», – начинает историю своей семьи Александр Калинин.
Дед, Костюкович Иван Степанович, 1912 г.р. был призван в ряды Красной Армии с территории Беларуси, из местечка Большие Ухолоды в 1940 году. Встретил войну он в рядах РККА. Прошел всю войну с 1941 по 1945 годы, получил несколько боевых ранений, в том числе тяжелых – до конца жизни Иван Степанович носил в себе осколок снаряда под сердцем, напоминание о трагическом времени войны. Победу встретил в разведке, в звании майора, с наградами за смелость и отвагу. После войны, в августе 1945 г. Иван Степанович был направлен в Манчжурию, где принял участие в операции советских войск по освобождению Северо-Востока Китая от японских милитаристов.
«После окончания войны был издан известный приказ Жукова о направлении офицеров разведки на борьбу с бандитизмом. Так мой дед, демобилизованный офицер, был направлен в Челябинск, в уголовный розыск Сталинского района (сейчас – Калининский р-н – прим. ред.). И с 1946 года он служил в районном отделе МВД в Челябинске», – рассказывает Президент «ОПОРЫ РОССИИ».
Уже в Челябинске, после всех испытаний войны, Иван Степанович встретил любовь своей жизни – Наталью, так же прошедшую войну на фронте. В 1947 году родилась их старшая дочь Валентина, будущая мама Александра Сергеевича Калинина.
Бабушка, Новокрещенова Наталья Ивановна, 1913 г.р. была уроженкой казачьего хутора близ станицы Бродокалмак в Красноармейском районе Челябинской области. Первый муж Натальи Ивановны погиб на фронте, в Сталинградской битве в 1942 году, и после этого она сама поступила на фронт, в железнодорожные войска, где и прослужила до конца войны. Начинала проводницей, затем стала старшей по составу. Впоследствии Наталья Ивановна сопровождала военные, медицинские и товарные поезда. Во время войны с Урала на фронт шло большое количество техники – танки, «Катюши», снаряды.
«В Челябинске бабушка и дедушка и познакомились. Поженились, родили трое детей. Боевые ранения деда всегда беспокоили, напоминали о себе, и вот в 1957 году осколок под сердцем начал шевелиться, и это повлекло смерть от сердечной недостаточности», – рассказывает Александр Калинин.
Старшей дочери Ивана Степановича и Натальи Ивановны Валентине на момент смерти отца было всего 10 лет. Так Наталья Ивановна осталась вдовой с тремя детьми, однако никогда не падала духом.
«Дед умер рано, я его никогда не видел. Все, что я о нем знаю – лишь по рассказам бабушки. А бабушка прожила долго, до 2000 года. Она не любила говорить о войне. Что-то, конечно, рассказывала, но очень мало и неохотно. Помню ее истории про бомбежки, которым особенно часто подвергались железные дороги и военизированные составы. Бабушка говорила, что, конечно, запомнила эти ужасы на всю жизнь, и ей совсем не нравилось об этом рассказывать», – вспоминает Александр Калинин.
В 2005 году, в год 60-летия Победы, уже будучи предпринимателем и председателем Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Александр Сергеевич инициировал в память о бабушке установку монумента женщинам – фронтовичкам.
Предприниматель рассказал о своей задумке Владимиру Полянскому – мастеру, который в свое время делал пешеходную зону в Челябинске. Идея была однозначно поддержана, и тогда Александр Калинин принял твердое решение установить в своем родном городе первый в России монумент женщинам – фронтовичкам.
«Я вырос на улице Каслинской, в Калининском районе Челябинска, да, так получилось (улыбается – прим. корр.). Это рабочий район, здесь было много людей, которых я знал, – фронтовиков. И в 2005 году у меня возникла мысль установить именно здесь, в нашем районе памятник женщинам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Ведь оказалось, что их было порядка миллиона!», – рассказывает Президент «ОПОРЫ РОССИИ».
Предприятие Александра Калинина полностью профинансировало создание макета и отливку памятника. С благоустройством сквера, где стоит монумент, помог тогда губернатор Челябинской области Петр Сумин, выделив дополнительные средства.
И вот в 2005 г. в Челябинске был установлен памятник под названием «Сестричка». Монумент являет собой собирательный образ, символ женщин – фронтовичек и посвящен памяти участниц Великой Отечественной войны. Композицию памятника составляет фигура молодой девушки, присевшей отдохнуть на ящик со снарядами, держа в руках букетик тюльпанов.
«Поскольку мои бабушка и дедушка прошли фронт и потом жили всю жизнь здесь, в Челябинске, в какой-то степени, это памятник личный, посвященный подвигу и моих предков. Ведь они, как и другие наши герои, самоотверженно, не помня сна и отдыха, помогали освободить нашу страну от иноземных захватчиков, чтобы все мы могли жить в свободной стране, растить наших детей, творить и созидать, в том числе заниматься предпринимательством», – отмечает Александр Калинин.
Символично, что монумент установлен на проспекте Победы. Сейчас это одно из наиболее популярных мест в городе, куда часто приходят люди, в особенности пожилые. Круглый год челябинцы и гости города приносят к памятнику цветы – в знак уважения и благодарности.
Справочно:
Памятник «Сестричка» установлен на территории Курчатовского района города Челябинска на проспекте Победы у дома № 180. Автор памятника – скульптор Алексей Тишин.
Памятник был открыт в 2005 году к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в знак огромной благодарности всем женщинам, воевавшим и спасавшим жизни солдатам. Это один из первых монументов в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин – фронтовичек.
Позади скульптуры, на стене дома висит плакат с изображением будней фронтовой сестры и памятная надпись: «Поклон тебе, сестричка!».
Над памятником шефствуют кадеты из соседней школы и служба судебных приставов.