ПМЭФ-2022 стартовал с Российского форума малого и среднего предпринимательства

ПМЭФ-2022 стартовал с Российского форума малого и среднего предпринимательства

Центральными темами сессии «Новая реальность в ВЭД: без МСП не обойтись?», которая прошла при участии Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, стали главные вызовы для малого бизнеса в новых экономических условиях: логистика, платежи и поиск альтернативных рынков сбыта.

Модерировавший дискуссию Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель правления ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» Николай Дунаев отметил, что действия малого и среднего бизнеса в последние месяцы, то, как он адаптировался к новым условиям внешнеэкономической деятельности, заслуживают уважения.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков в начале дискуссии рассказал о действиях Правительства по перестройке экономики.

«Пройдя этап стабилизации ситуации и "борьбы за полку", мы должны перейти к этапу создания новой структуры экономики, новой логики экономики, в том числе промышленного сектора. А это подразумевает разумный протекционизм со стороны государства», — прокомментировал Василий Осьмаков.

Александр Калинин, со своей стороны, подчеркнул, что один из секретов успешного развития любой сферы экономики — это постоянный диалог бизнеса, власти и общества. Также спикер отметил, что малый и средний бизнес играет во внешнеэкономической деятельности большую роль

«Но для расширения присутствия МСП нужно поменять монопольный характер экономики. Например, введение параллельного импорта – это шаг к демонополизации. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» выступает за то, чтобы параллельный импорт расширялся. Также необходимо расширить логистическую субсидии не только для крупных компаний, но и на малый бизнес, ввести процедуры досудебного регулирования с ФТС, продлить упрощенной процедуры сертификации, которая сейчас действует только до сентября», — подчеркнул Глава бизнес-объединения.

Кроме этого, Александр Калинин отметил о необходимости более быстрого возврата НДС для экспортеров и отмены НДС на авансы, а также компенсации бизнес-миссий – встреч небольших бизнесменов с зарубежными предпринимателями, визитов на заводы и фабрики.

О переориентации с транспортного коридора «Запад-Восток» на коридор «Север-Юг» рассказала генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. Спикер отметила, что есть ряд стран, которые показывают желание закупать российскую продукцию.

«Перезапуская программу "Сделано в России" мы хотим приучить к тому, что российская продукция – это качественная, экологичная, кибербезопасная. И через популяризацию зонтичного бренда в тех странах, которые хотят покупать российскую продукцию целиком, мы получим хорошую добавленную стоимость для разных товаров, которых объединяет то, что они сделаны в нашей стране», — рассказала Никишина.

В дискуссии также приняли участие учредитель ООО «АзияЭксперт» Рушан Гиниятов; вице-президент GIM Unimpresa Микеле Пульпито и др.

В ходе дискуссии «Образование и трансфер технологий: кластеры, вузы, МСП» участники обсудили одну из основных задач, которую совместно решают вузы, бизнес и профильные ведомства, — развитие технологического предпринимательства.

Модератором мероприятия выступил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Он отметил: «Должный уровень конкуренции мотивирует предпринимателя искать лучшие по стоимости, качеству решения. А это новые технологии и новые знания в высоконаучной среде. Недопустимо отделять образование от бизнеса».

Также Сергей Борисов проанализировал изменение системы образования в России. Он выразил уверенность, что инженерные специальности можно лучше освоить за пять лет, а не за четыре года. При этом спикер отметил, что нужно не впадать в крайности и брать лучший опыт из всех образовательных систем.

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Транстехнология» Наталья Золотых представила результаты масштабного исследования: «Сегодня по экспорту технологий в мире лидирует Китай, Германия, Корея. Эти страны входят в топ лидеров по патентованию результатов исследований и разработок. Россия занимает только 10 место, по инновационности МСП экспортировала 266 тысяч патентов. Чтобы обеспечить технологическую независимость, которая является частью экономической независимости, России необходимо стимулировать разработку новых для мира технологий».

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам экологии и устойчивого развития, учредитель и директор по корпоративному развитию OOO «Автоцентр Дюк и К» Яна Кудашкина выразила мнение, что сейчас в экономике настало время перепросмотра и переопределение понятия «устойчивое развитие». Также спикер рассказала о новых форматах обучения, которые создаются общественными организациями, в частности, «ОПОРОЙ РОССИИ»: «Мы готовы транслировать свои практики в вузы, в корпорации, чтобы создавалось единое ценностное поле у власти, бизнеса и образовательной среды».

Также в ходе сессии участники обсудили развитие научно-производственных кластеров, которые представляют собой пространственно-технологическое взаимодействие бизнеса, вузов, инфраструктуры и конкурентных МСП. По словам участников дискуссии, работа в кластерах позволяет компаниям быстрее осуществлять нетворкинг, подбирать партнеров для совместных разработок, находить поставщиков и клиентов.

В мероприятии также приняли участие ректор «Университета Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина, основатель Motivator Club Сабина Агаларова; председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков; директор департамента реализации спецпроектов ТПП РФ Юлия Шишкина и др.   






Назад