В ходе мероприятия заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин уточнил, что в отношении крупного бизнеса законопроект предусматривает данную льготу на период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024-го, для сектора МСП — с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026-го.
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых отмечает, что к одобрению этого документа предпринимательские организации, в том числе «ОПОРА РОССИИ», долго шли.
«Мы не раз обращались с соответствующими просьбами в органы исполнительной власти и Правительство России. Я являюсь членом Совета по интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко и всегда участвую в таких слушаниях. Полностью поддерживаю это решение», — говорит эксперт.
Однако, по словам Вице-президента «ОПОРЫ», есть определенное непонимание: сегодня многие предприниматели полагают, что самое важно, чтобы получить данную преференцию, — это обеспечить правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности в виде патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, получить товарный знак. Но это не совсем так, поскольку речь идет о необходимости отнесения охраняемых результатов интеллектуальной деятельности к нематериальным активам. Суть в том, что эти объекты должны быть оценены и поставлены на баланс предприятий.
«Данная льгота будет стимулировать компании, в том числе малые и средние, к обеспечению правовой охраны и усовершенствованию новых технических решений, своих товарных знаков и постановке их на баланс. Это важно», — отмечает Наталья Золотых.
Россия была и остается единственной страной в мире, которая нематериальные активы в виде прежде всего прав на патенты, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки сводит к нулю и не отражает на балансе.
«В то же время, если сравним технологические, производственные предприятия, мы знаем стоимость бренда компании, знаем какой-то важный и ценный актив. Когда компания работает на открытом рынке при IPO, в том числе для МСП в других странах создаются специальные условия, чтобы компании участвовали и поднимали стоимость своих активов за счет нематериальных активов. Государство дает им определенные льготы, преференции», — говорит спикер, добавляя, что это поможет малым предприятиям и при получении кредитов, поскольку в целом активы компании вырастут.
«В условиях санкций, когда нужно создать интеллектуальную безопасность, важно, чтобы результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации получали правовую охрану. Но поскольку многие этого не делают, очевидно, что результаты интеллектуальной деятельности, если нет охраны в качестве патента, если товарный знак не охраняется, другие компании могут использовать данное техническое решение. А таким образом мы улучшаем, усиливаем свои позиции, а также обеспечиваем, повышаем технологическую безопасность. Это тот механизм, который полезен и нужен компаниям, в частности МСП и государству в целом», — заключила Наталья Золотых.